Senam Ibu Hamil

Putu Agus Yuliasa 06 April 2021 09:07:16 WITA

Julah(05/04/21) Tujuan senam hamil adalah menyehatkan ibu hamil serta memperlancar proses persalinan dengan memberikan gerak latihan pada otot-otot dan bagian tubuh yang akan paling banyak berperan dalam proses persalinan tersebut misalnya tulang panggul, otot perut, dan otot paha, hingga nantinya ibu hamil diharapkan mampu melakukan persalinan normal dengan lancar. Adapun manfaat senam hamil yang dilakukan secara teratur, antara lain:

• Meredakan rasa nyeri dan sakit selama masa kehamilan
  • Mengencangkan otot
  • Meringankan nyeri akibat pertambahan beban tulang belakang ibu
  • Meningkatkan kerja jantung dan paru-paru
  • Memperkuat sendi
  • Membantu menghindari pertambahan berat badan berlebihan
  • Membuat tidur lebih nyenyak

Dari sisi psikologis, senam hamil membuat ibu berpikir lebih positif karena merasa lebih siap menghadapi persalinan. Tidak hanya itu, setelah bayi lahir, senam hamil juga membantu ibu untuk segera dapat kembali ke bentuk badan dan stamina seperti semula.

Untuk itu Petugas Kesehatan Puskesmas Tejakula II  mengadakan kelas senam  ibu hamil untuk ibu hamil di Desa Julah. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari senin pada pukul 09.00 WITa di Balai Karya Kantor Perbekel Desa Julah. Setiap ibu hamil yang  rutin mengikuti kelas senam nantinya akan menerima bingkisan dari pihak Puskesmas.

Komentar atas Senam Ibu Hamil